原標題:外交部發言人秦剛就中美簽證互惠安排和便利中外人員往來答記者問
  國際在線消息:據新華社電,外交部發言人秦剛10日就中美簽證互惠安排和便利中外人員往來答記者問時說,這將便利中美兩國人員往來,對促進各領域交流與合作具有重要意義。
  有記者問,據悉,中美雙方近期就互為對方商務、旅游和留學人員頒髮長期多次簽證達成了共識,請介紹相關情況。另外,近年來,隨著越來越多的中國老百姓走出國門,大家越來越關註中國護照“含金量”問題,期待“說走就走的旅行”,今年外交部在此方面做了哪些工作,進展如何?
  秦剛說,中美雙方經過友好協商並本著平等互惠原則,已就互為對方商務、旅游和留學人員頒髮長期多次簽證達成共識,將於近日通過互換照會方式進行確認。根據該共識,雙方將為前往對方國家從事商務、旅游活動的另一方公民頒發有效期最長為10年的多次入境簽證,為從事留學活動的公民頒發有效期最長為5年的多次入境簽證。這將便利中美兩國人員往來,對促進各領域交流與合作具有重要意義。
  秦剛說,近年來,中國外交部積極有序地推動中外人員交往的便利化,努力提高中國護照“含金量”,取得了積極進展。一是與近90個國家締結了各類互免簽證協定,與39個國家簽訂53個簡化簽證手續協定。二是經過積極爭取,37個國家和地區單方面給予中國公民落地簽證待遇,8個國家和地區單方面允許中國公民免簽入境。三是努力擴大中國公民APEC商務旅行卡持卡量,目前居區域內各經濟體第一位。此外,我們還通過推進簽署雙邊領事條約,加快增設海外領事機構等措施,從法律制度、領事服務等各方面為中國公民“走出去”保駕護航。
創作者介紹

陳豪

iaylqlcbie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()