李玲珠(來源:臺灣《中國時報》)
  中新網11月2日電據臺灣《中國時報》報道,高雄市登革熱逾8000例,疫情嚴峻,衛生局1日舉辦捕蚊比賽,住三民區寶興里的李玲珠花了兩天用電蚊拍抓到199只斑蚊獲得冠軍,成為“捕蚊達人”,獎金3000元(新臺幣)。她說:“好奇怪!想不到抓蚊子還可以賺錢。”
  高雄市登革熱疫情嚴重,衛生局除辦捕蚊比賽外,也考慮引海水灌水溝,利用海水的鹽分殺病媒蚊幼蟲孑孓,先在三民區試辦,如果效果不錯,再擴大辦理。
  市府1日在登革熱疫情最嚴重的三民區立志街與立忠街口舉行“心手相連、清除積水護家園”動員誓師大會,市長陳菊宣示打擊登革熱的決心,兵役局也動員志工、後備憲兵荷松協會及三民區後備輔導幹部、眷屬,及立志中學學生等約400人參與,整理家園。
  這次捕蚊比賽因為時間倉促,只有5個人參加,李玲珠總共抓了204只,但其中5只是家蚊不算,只有埃及斑蚊或白線斑蚊才算數。
  她說,透天厝的住家附近沒有登革熱病例,但蚊子很多,她利用電蚊拍到戶外或室內把蚊子電昏捕捉,她觀察,“早上7、8點最好抓”。
  李玲珠用盒子裝了活蚊到現場,打開時還飛走幾隻,工作人員請她先拿回家放冰箱,把蚊子凍死才好算,她果真回家把蚊子凍死後,拿來一小撮蚊子屍體,算出有199只埃及斑蚊與5只家蚊,獲得冠軍。
  另住鳳山區的羅怡麟與三民區童忠清,各提一大包死蚊子到現場,但經防疫人員用放大鏡觀察,只找出各3只是埃及斑蚊,其他都是非病媒蚊的三斑家蚊;林佳燕抓到91只斑蚊、黃怡容捉了49只,4人都獲贈防蚊液2瓶及蚊帳1頂,統統有獎。  (原標題:高雄“捕蚊達人”2天抓199只 獲獎金3000臺幣)
創作者介紹

陳豪

iaylqlcbie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()