國家能源局新能源和可再生能源司司長王駿國家能源局核電司司長郝衛平國家能源局副局長許永盛國家能源局煤炭司副司長魏鵬遠
  新京報訊 (記者邢世偉)昨日,最高檢對外發佈消息稱,檢察機關以涉嫌受賄犯罪對國家能源局副局長許永盛、新能源和可再生能源司司長王駿立案偵查並採取強制措施。該消息是在最高檢宣佈對國家能源局核電司司長郝衛平、煤炭司副司長魏鵬遠立案偵查兩天后發出。這意味著,3天內,共有4名國家能源局官員被檢察機關立案偵查。
  許永盛此前是國家能源局副局長。根據公開簡歷,48歲的許永盛1987年7月到國家計委工作,歷任投資司計劃處副處長,地方處副處長,基礎產業發展司綜合處處長。2003年到國家發改委工作,歷任能源局綜合處處長,能源局助理巡視員,能源局副局長。五年後,升任國家能源局電力司司長。2012年12月任國家能源局副局長、黨組成員,2013年4月任重新組建後國家能源局副局長、黨組成員。
  至昨日22時,國家能源局網站上“局領導”一欄中,許永盛名字仍然在列。但5月17日就有媒體報道稱,國家能源局內部已做通報,國家能源局副局長許永盛與新能源和可再生能源司司長王駿被相關部門帶走調查。
  5月21日,最高檢發佈消息,檢察機關以涉嫌受賄犯罪,依法對國家能源局核電司司長郝衛平、煤炭司副司長魏鵬遠立案偵查並採取強制措施。據媒體報道,魏鵬遠被帶走時,在其家中發現上億元現金,執法人員從北京一家銀行的分行調去16台點鈔機清點,當場燒壞4台。
  ■ 解讀
  能源系統反腐信號
  去年,中紀委對國家發改委原副主任,國家能源局原局長劉鐵男嚴重違紀違法問題進行了立案調查。經查,劉鐵男利用職務上的便利為他人牟取利益,本人及其親屬收受巨額錢物;違規為其親屬經營活動牟取利益;收受禮金禮品;道德敗壞。
  有反腐學者昨晚向新京報記者表示,繼劉鐵男後,能源系統官員相繼被查,是中央對能源系統反腐發出的重要信號。隨著反腐的深入,未來可能還有能源系統官員被查。新京報記者 邢世偉  (原標題:國家能源局3天內4官員被立案偵查)
創作者介紹

陳豪

iaylqlcbie 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()